terça-feira, 1 de março de 2011

O leite foi muito bem aceite

Ao longo do mês de Fevereiro andámos a explorar algumas das possibilidades do leite, pois para além de descobrirmos o bem que o leite nos faz, ainda descobrimos muitas coisas que podemos fazer com ele, nomeadamente os lacticínios...

Para além da semana dos lacticínios, onde nos proporcionaram experimentar molho de natas, bolo de iogurte, requeijão com doce, leite-creme... ainda experimentámos fazer muitas coisas na sala. Aqui fica o testemunho:

Começamos por fazer um molho de iogurte (receita: um iogurte natural, um dente de alho picado, sumo de meio limão, sal, uma colher de café de mostarda) para acompanhar o peixe cozido e mostrámos que os molhos também podem ser saudáveis. Também fizemos iogurtes que “não sabiam a nada”, porque os “iogurtes mesmo” sabem a banana, morango...


Fizemos um bolo de natas, pois as natas são um lacticínio, que para além de poderem ser transformadas em manteiga, como também experimentámos (2 pacotes de natas frescas, batidas com a varinha mágica até esta prender. Por fim escorrer o soro, adicionar sal e levar ao frigorífico), e que comemos ao lanche com pão barrado por nós, e que por isso teve um sabor especial, também podem ser usadas em cozinhados, sobremesas...


Receita do bolo de natas:
6 ovos
2 pacotes de natas
3 chávenas de açúcar
2 chávenas de farinha
4 colheres de chá de fermento


Como gostamos muito de queijo estivemos a conhece-lo um bocadinho melhor, pois para além de provarmos queijo de vaca, cabra e ovelha e sentirmos as suas diferenças, ainda fizemos um jogo de exploração de sabores onde nos divertimos muito: com uma venda posta era-nos dado um pedaço de queijo que tentávamos descobrir qual era, e para espanto de todos quase todos acertámos e acreditem que não era nada fácil...


Não só comemos queijo como ainda fizemos queijo, estávamos todos muito curiosos “porque isso nunca fazemos em casa”, vimos aquecer um litro de leite e quando começou a ferver, juntou-se 4 colheres de vinagre, uma de cada vez, ferveu por mais três minutos e o soro do leite começou logo a separar-se... por fim escorreu-se o queijo envolvido num pano fininho e ficou a arrefecer no frigorífico. No outro dia provámos a nossa experiência e sabia, adivinhem só, “a queijo”...


... e porque estávamos numa de queijo, ouvimos contar a história de um doce regional da nossa zona, as queijadas de Sintra. Depois de uma boa história, que também é uma coisa que gostamos muito, nada como uma bela actividade de culinária. Lá estávamos nos a fazer as ditas queijadas de Sintra que ficaram uma delícia. Ora experimentem: recheio: 5 gemas, 350 g. de açúcar, 60 g. de farinha, 1 colher de chá de canela, 5 queijos frescos pequenos. Começa-se por esmagar os queijos e de seguida juntam-se os outros ingredientes. Para a massa usámos massa quebrada.


 Com leite, iogurte e banana ainda fizemos um batido para acompanhar o bolo de iogurte.

Queremos agradecer a todos os que nos proporcionaram estas experiências, como a comunidade educativa com a semana dos lacticínios e partilha de receitas; pais com o empréstimo das iogurteiras; sala mista verde por ter partilhado connosco as suas experiências culinárias...


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