quarta-feira, 17 de novembro de 2010

S. Martinho


No dia de S. Martinho fomos aos velhinhos (BM), quando lá chegamos eles estavam a jogar e outros a descansar (PX). Entregamos os desenhos que nós fizemos (LE) e cantamos a canção das castanhas (DS). Levamos arroz doce de castanhas para a sobremesa (Todos). Os senhores velhinhos perguntaram-nos os nossos nomes (VA) e deram-nos beijinhos (GR). Depois voltamos para a Quinta para comer castanhas (LC) assadas (ML) e ao almoço bebemos água pé a fingir (DS).


 A capa de desenhos que levamos ao Centro de Dia tinha as seguintes quadras:
Somos os 3 Anos,
Da Quinta da Boa Vista,
Estamos aqui presentes,
Para vos fazer uma visita!

O Dia de S. Martinho,
Convosco queríamos partilhar,
Até ensaiamos uma canção,
Que vos vamos ensinar!

Inspirados nas castanhas,
Desenhos elaboramos,
Fizemos esta pastinha,
Para vos entregarmos!

Também com castanhas,
Um arroz fizemos,
Queríamos que provassem,
Por isso vos trouxemos!

Esperemos que gostem,
Deste dia diferente,
Pois nas nossas memórias,
Ficará sempre presente!


 
Arroz de Castanhas (Registo de Grupo)
Quando fizemos o Arroz Doce de Castanhas aproveitamos para fazer uma actividade sensorial com as castanhas para melhor percebermos as suas características, aqui fica o registo escrito:
As castanhas são de cor castanha (AS) e na base são cremes (TG). Em cima tem um pêlo (IC) e um biquinho branco (todos). A casca das castanhas é lisinha, por dentro tem uma pele castanha clara (DS) e por baixo são brancas (DSrs) e duras (LG). No Magusto comem-se castanhas (IC).
Vamos fazer arroz doce de castanhas (IC), precisamos de açúcar (DS). Primeiro metemos água (DM) com uma tigela para dentro dum tacho (PX) e Também água de cozer as castanhas (VA). Depois metemos o arroz e foi para o fogão (Todos). A seguir deitamos as castanhas partidas aos bocadinhos (BM).



RECEITA ARROZ DOCE DE CASTANHAS
Ingredientes:
250g de castanhas descascadas
4 Chávenas (meia de leite) de açúcar
10 Chávenas de água (3 de água coada de cozer as castanhas)
2 Chávenas de arroz
2,5 L de leite
1 pitada de sal
Erva doce q.b.
Pau de canela
Casca de limão

            Cozem-se as castanhas com água, sal e erva doce. Depois de cozidas e escorridas cortam-se aos bocadinhos, aproveitando 3 chávenas de água para a cozedura do arroz. Coloca-se a água num tacho juntamente com o arroz e vai ao lume até a água ser absorvida. De seguida junta-se o leite, as castanhas, o pau de canela e a casca de limão, deixa-se cozinhar até ficar cremoso ( o açúcar adiciona-se quando está quase pronto).

Meia dúzia de castanhas
No meu bolso guardei
Meia dúzia de castanhas
De tão quentes que estão
Ainda queimo a minha mão

Vou dá-las ao pai
Vou dá-las à mãe
Castanhas quentinhas
Que sabem tão bem

O Outono ao chegar
A todos vai dar
Castanhas quentinhas
No lume a estalar

Vou dá-las ao pai
Vou dá-las à mãe
Castanhas quentinhas
Que cheiram tão bem

Sem comentários:

Enviar um comentário