A Catarina, educadora voluntária na nossa
sala, está a trabalhar num Projeto sobre alimentação com os nossos meninos. A
alimentação nesta faixa etária é um assunto muito sensível dado que as crianças
entre os 2 e os 3 anos de idade apresentam maior estabilidade no crescimento, o
que pode representar numa diminuição do apetite. Por isso, as necessidades de
energia e de proteínas diminuem em comparação ao primeiro ano de vida.
É natural, que nesta fase, as crianças se tornem
bastante seletivas e o momento da refeição, não seja tão fácil quanto o
desejado. Por essa razão, é importante proporcionarmos às crianças uma
alimentação equilibrada, que assenta na qualidade de alimentos e menos na
quantidade dos mesmos. É também essencial estabelecer horários regulares para
as refeições e selecionar os utensílios adequados à idade, como copo, prato e
talheres que potenciem o desenvolvimento da autonomia e a vontade de
experimentar novos alimentos.
Um projeto sobre alimentação faz todo o
sentido, para ajudar as crianças a conhecerem os alimentos, para que estes se
tornem numa experiencia saborosa e mais apelativa no prato.
Ouvimos a história da “Lagartinha Comilona”.
Observámos várias frutas e legumes.
Fizemos um jogo de associação e no fim
provámos várias frutas diferentes e gostámos muito.
Depois de algum tempo de pausa, a Mala
Viajante foi para casa da Luana, que com muito entusiasmo mostrou aos amigos as
fotografias da sua família por terras de Portugal, com experiências de praia
(Nazaré) e de campo (Cadaval). A Luana gosta muito de apanhar flores, por isso
também nós experimentámos “apanhar flores”, numa atividade de faz-de-conta, ao
som de uma música.
Olá! Os verdes são o novo desafio, seja em legume ou em fruta! O famoso Kiwi de tirar do garfo, meter a mão, lamber, franzir e lamber novamente. :)
ResponderEliminar