Desta vez fomos conhecer o
Ribatejo (Raquel) e ficámos a saber que é a terra dos touros (Alexandre), das
touradas (Violeta), das praças de touros (Tomás M.) e das largadas de touros
pelas ruas (Sebastian). Também é conhecida por ser a terra dos campinos
(Sebastian) que é o senhor que trata dos touros (Bárbara) usa barrete verde com
uma faixa vermelha (Martim e Sebastian), calças cinzentas ou azuis escuras
(Afonso), camisa branca (Tomás S.), colete (Carlota A.) e uma cinta vermelha
(Afonso) e usam meias brancas e sapatos ou botas com protectores (Beatriz) para
não gastarem muito os sapatos (Carlota A.).
No Ribatejo as pessoas
trabalham no campo e acordam ainda de noite (Bárbara), trabalham nos campos do
tomate (Afonso), do arroz (Alexandre), dos legumes (Carlota P.), dos cereais
(Joana R.) e das vinhas (Martim). Aqui há muitos campos cultivados porque têm água
do rio (Afonso) do rio Tejo (Sebastian e Beatriz).
Em algumas terras do
Ribatejo, as que moram mais perto do rio também pescam (Carlota P.) pescam o
sável e a lampreia.
Também ficámos a conhecer alguns
trajes do Ribatejo (Alexandre) o do campino, que já falámos (Sebastian), e
vimos as roupas que os meninos vestiam antes (Bárbara). Eles usavam calças ou
calções com bolsos grandes (Rodrigo) para guardarem as fisgas (Martim), as
ratoeiras que usavam para apanhar pardais (Alexandre) e andavam também com
instrumentos tradicionais (Bárbara) como o cartaxinho (Martim) e a cana
(Sebastian) que ainda se toca hoje nos ranchos folclóricos (Alexandre).
Conhecemos também uma
música tradicional do Ribatejo (Raquel) que é o fandango (Sebastian), os
senhores têm de dançar com os sapatos com protectores e fazer barulho quando
batem com o pé no chão (Carlota A.).
No Ribatejo há um prato
típico que se chama Torricado (Martim), era uma comida mais fácil para levarem
para o trabalho (Matilde), as pessoas levavam o pão e faziam uma fogueira
(Sebastian).
Também fizemos na nossa
sala, com o pão cortado aos quadradinhos (Joana V.) pusemos no forno a torrar
um bocadinho (Beatriz), depois raspámos (Bárbara) esfregámos (Carlota P.) o
alho no pão (Beatriz), pusemos o sal e o azeite (Tomás M.), com muito azeite
para o pão ficar bem regado com o azeite (Carlota P.) e foi ao forno outra vez
(Afonso) e soubemos que estava pronto para comer quando ouvimos o azeite a
ferver (Joana V.).
Sem comentários:
Enviar um comentário